Святыни

СПУСТЯ ПОЧТИ 200 ЛЕТ В ПАЙГАРМСКУЮ ОБИТЕЛЬ ВЕРНУЛСЯ ОБРАЗ ЕЕ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ

В Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь вернулась чудотворная икона святой Великомученицы Параскевы, явление которой когда-то послужило поводом для основания женской обители. Почти два столетия образ считался утраченным, и второе его обретение можно считать таким же чудом. Святыню передал уроженец Мордовии, избавившийся благодаря иконе от неизлечимой болезни. Удивительно, что его исцеление практически полностью совпало с историей рузаевского солдата, впервые нашедшего икону в XVIII веке.

Как гласит монастырская летопись, мученица третьего века трижды являлась во сне рузаевскому солдату, страдавшему болезнью ног. «Через три дня ты будешь здоров и вернешься домой», — поведала молодая женщина в голубом одеянии. Так и случилось! Служивый забыл о неизлечимом недуге, несмотря на заключение лекаря. «Сходи в лес близ деревни Пайгармы, — подсказала святая Параскева. — Под горой в кустарнике увидишь небольшую яму с водой, там найдешь образ. Построй над источником часовню. После того ты никогда не будешь болеть ногами». Командование поверило рассказу, поскольку чудесного исцеления нельзя было отрицать, и отпустило солдата со службы. В лесу он нашел яму, в которой бил ключ с ледяной водой, а на дне обнаружил небольшую икону с ликом молодой женщины в голубом одеянии. Отставной солдат в точности исполнил сказанное, поставил на том месте бревенчатую часовню. Но после его смерти она обветшала, сгнил и колодезный сруб. Богомольные крестьяне из окрестных сел не раз обращались в Пензенскую епархию с просьбой открыть на этом месте монастырь. Однако тогда эти земли принадлежали рузаевскому помещику Струйскому, отличавшемуся буйным нравом.

После отмены крепостного права несколько крестьян выкупили свои наделы и согласились пожертвовать часть леса и пахотных угодий для обустройства обители. Согласно монастырской летописи, трем пайгармским мужикам: Дмитрию Костину, Семену Захарову и его брату Степану — в одну ночь приснился похожий сон. Они увидели святой источник, его окрестности, невиданной красоты женщину в голубом одеянии, церковные свечи на каждой травинке и распятия на каждом дереве. Крестьяне поняли, что это послание свыше. Спустя некоторое время на месте обретения иконы действительно появилась женская обитель, которая впоследствии разрослась до Параскево-Вознесенского монастыря. А вот святой образ был утерян. Его недавнее возвращение нынешние монахини называют Божьим знамением. Икону привез уроженец Мордовии, давно живущий в другом регионе. Бывший военный имел тяжелую форму рака. Так же, как у солдата XVIII века, от неизлечимой болезни у него более всего страдали ноги. Мужчина перенес несколько операций, прошел не один курс химиотерапии, но тщетно. Онкологическая опухоль быстро разрасталась. Медики только разводили руками. У отставного военного осталось одно утешение — молитва к Богу и надежда на чудо. И оно произошло! Во время очередного приезда на малую родину он посетил Пайгармский монастырь. Пройдя по святым местам, больной с удивлением узнал от монахинь, что случай его исцеления почти идентичен истории рузаевского солдата. Неизвестно, как чудотворная икона св. Параскевы попала к уроженцу Мордовии. Но ему тоже во сне явилась мученица в голубых одеждах, которая обещала скорое исцеление. Врачи отнеслись к сообщению пациента скептически, но тот искренне уверовал в свое избавление. Каково же было удивление медицинских светил, когда при очередном обследовании они не обнаружили раковых клеток. Пришлось констатировать: неизлечимая болезнь отступила! Обретя чудесным образом здоровье, отставной военный решил со всеми поделиться благодатью, которая снизошла благодаря иконе святой Мученицы Параскевы.

Теперь святыня хранится в монастырском храме Вознесения Господня. «На такой поступок его вразумил Господь, — уверена монахиня Феодосия. — Мужчина захотел скрыть свое имя, потому что передал икону не из тщеславия, а просто исполнил волю Божью. Он чудесный муж, отец, дедушка и очень счастливый человек, потому что через него явилась Божья благодать». Теперь насельницы монастыря ждут, что количество паломников увеличится. Уже приезжают православные не только со всей России, но так же из Америки, Франции, Греции, Англии и других стран.

Экспертизу подлинности иконы св. Параскевы провел в начале июня Государственный научно-исследовательский институт реставрации. По заключению московских специалистов образ написан в последней четверти XVII века. «Это пример качественной иконописи одной из крупных мастерских Центральной России. О большом опыте автора свидетельствуют профессиональный подбор пигментов, высокий уровень исполнения и грамотные цветовые акценты. Икона имеет большое научно-музейное значение и обладает коллекционной ценностью, — пояснил заведующий отделом реставрации и комплексного исследования темперной живописи Виктор Баранов. — В целом образ сохранился неплохо. Но в какой-то период своего существования он попал в условия повышенной влажности, поэтому древесина у нижнего торца стала рыхлой. Небольшие утраты красочного слоя имеются на полях, на фоне, на плаще мученицы и свитке. Изображение туники и позема потерто чуть сильнее. Нимб и корона воссозданы заново во время реставрации в XIX или в начале XX века».

(По материалам газеты Столица С от .08.2010)

© Все права защищены. Информация сайта защищена законом об авторских правах.