Настоятельница

Игумения Ангелина (Кузоятова), родилась в 1957 году.Выросла в благочестивой, с детства была приучена к молитве. Получила два высших образования: экономическое в Саранске и юридическое в Москве. Долгое время с успехом трудилась на светском поприще, но голос Божий, от юности звучавший в её багочестивом сердце, привёл её в стены Свято-Ольгинского Инсарского женского монастыря. Оттуда и была она напрвлена в 2004 году благоустраивать осиротевшую после ухода игумении Серафимы обитель.

Утверждена в должности Священным Синодом (журнал 27 п.13 от 25 марта 2004 г.)

Во время посещения Пайгармского в 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II монахиня Ангелина была возведена в сан игумении.

игумения Ангелина возведение в сан игумении

Игуменья Параскева - 60 лет, нигде не обучалась, кроме домашнего образования, дочь священника.
Определена по Указу Пензенской Духовной Консистории настоятельницей в 1865 году 4 сентября.
Объявлены три признательности Епархиального Начальства и Архипасторских благословений:
1. За благоустройство обители в 1883 году 2 сентября,
2. За пожертвование всуе в Пензенскую крестовую церковь на 300 рублей в 1884 году 21 апреля.
3. За пожертвование на построение богодельни.
И награждена Саном Игуменьи в 1884 году 5 августа.

Игуменья Евпраксия – 69 лет, домашнего образования. Из крестьян, в миру именовалась Евдокия Петровна Веретишкина, девица, в монашество пострижена 1886 года, сентября 2, в сем мире.
Поступила в сей монастырь в 1865 году 12 сентября.
В течение двадцати одного года со времени вступления в монастырь и до вступления в должность казначеи проходила разные монастырские послушания.
Определена на исправление должности казначеи по Указу Пензенской Духовной Консистории в 1886 году 13 июля.
Утверждена в полной должности казначеи по Указу Пензенской Духовной Консистории в 1887 году 7 мая.
Преподана признательность Епархиального Начальства и Архипастырское благословение за благоустройство обители в 1894 году 16 мая.
Утверждена в должности настоятельницы по Указу Святейшего Синода с возведением в сан Игуменьи в 1895 году 16 июня.
Произведена в сан ИгуменьиПреосвященнейшим Епископом Павлом при обозрении Епархии в монастыре сем в 1895 году 13 июля.
Грамота на возведение в сан Игуменьи имеется.
Состоит Действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества с 1894 года 27 марта.
Удостоена Высочайше утвержденным соответствующим знаком Общества для ношения на шее от Императорского Православного Палестинского Общества в 1896 году 10 марта.
От 14 и 27 марта 1896 года ко дню Священного коронования Их Императорских Величеств, за отлично усердную и полезную службу, удостоена награждения наперсным Крестом от Святейшего Синода выдаваемым, в 1896 году 10 июня.
Преподано Архипастырское благословение и признательность Епархиального Начальства за устройство на собственные средства отдельного здания для Церковно-Приходской школы в Селе Лемжи, Инсарского уезда в 1899 году 25 января.
Награждена Библией отче Святейшего Синода за попечительство о школах при монастыре, мужской Церковно-Приходской и Приютской женской, в 1901 году 11 мая.
Преподано благословение Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода «с грамотой» к засвидетельствованию Пензенского Епархиального Начальства о благочестной иноческой жизни и об особых трудах по благоустройству обители в 1902 году 6 мая.
С разрешения Епархиального Начальства по резолюции Преосвященнейшего Епископа Тихона, выраженной в Указе Консистории от 5 июня 1903 года за № 8179, поднесен золотой с украшениями Наперсный Крест от Петроградских купцов попечителей и благотворителей обители сей, в 1903 году 23 июля.
Свидетельство на признательность Епархиального Начальства за особенную ревность в деле убеждения и расположения некоторых лиц к пожертвованиям на построение нового каменного храма в Селе Лемжи, Инсарского уезда, в 1905 году 23 марта.
Преподано благословение Святейшего Правительствующего Синода «с грамотой» к засвидетельствованию Преосвященного Пензенского о сочувственном и заботливом отношении в деле благоустроения местной Церковно-Приходской школы, в 1905 году 4 ноября.
Всемилостивейшее награждена пожалованием к 6 мая 1906 года, ко дню рождения Его Величества, золотым Наперсным с цепочкой за № 280 Крестом из кабинета его Императорского Величества, каковой Крест получен при Указе Консистории от 5 июля за № 8765, в 1906 году 11 июля.
Награждена серебряной медалью Общества Красного Креста в память участия во время Русско-Японской войны в 1904 и 1905 годах, каковая медаль получена со свидетельством за № 28845 – Главного Управления Российского Общества Красного Креста, на право ношения медали при Указе Пензенской Духовной Консистории за № 5360, в 1907 году.
По резолюции Его Преосвященства от 2 мая 1908 г. за № 1482 утверждена Попечительницей Лемженской Церковно-Приходской школы.
Преподано Архипастырское благословение «с грамотой» за изыскание пожертвований до 3200 руб. на постройку школьного здания в Селе Лемжи, Инсарского уезда по засвидетельствованию Пензенского Епархиального Училищного Совета за № 399, в 1908 году.
С благословения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрофана, Архиепископа Пензенского и Саранского, общее собрание членов братства Св.Тихона, Епископа Воронежского и Задонского, при Пензенском Тихоновском Духовном Училище, в заседании 19 февраля 1909 года избрало Настоятельницу Игуменью Евпраксию почетным членом Братства Св.Тихона в уважение заслуг к Братству оказанных, в 1909 году.
Всемилостивейшее награждена пожалованием к 6 мая 1909 года ко дню рождения Его Величества, золотым Наперсным Крестом из кабинета Его Императорского Величества за отлично усердную и полезную службу, который возложен Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Митрофаном в 1909 году 24 июня в день открытия Свято-Ольгинского монастыря в г.Инсар.
Свидетельство, выданное от Пензенской Духовной Консистории от 22 мая 1909 года за № 6806 на получение вышеозначенного Высочайше пожалованного золотого Наперсного Креста, из кабинета Его Величества, с украшениями.
Свидетельство Пензенского Епархиального Начальства с выражением благодарности за пожертвование в церковь С.Чернозерья, Моршанского уезда, священнического облачения, стоимостью 30 рублей, в 1913 году 12 декабря.
Преподано Архипастырское благословение «с грамотой» за примерно-усердное попечение об удовлетворении духовных и материальных нужд раненным воинам, в 1914 году 30 октября.

Казначея монахиня Мария – 54 года, воспитывалась и обучалась в сем монастыре. Из крестьян, собственница, в миру Стефанида Ивановна Лапшина, девица, в монашество пострижена в 1902 году 26 января в сем монастыре.
Поступила в сей монастырь в 1870 году 22 августа.
В течение 33 лет со времени вступления в монастырь и до утверждения в должности Казначеи исполняла клиросное послушание, была старшей Регентшей правого клироса, исполняла и ныне исполняет послушание по письмоводству.
Преподано Архипастырское благословение и признательность Епархиального Начальства за отлично усердное исполнение своих обязанностей по Регентскому певческому послушанию в 1895 году 27 августа.
Определена и утверждена в должности Казначеи по Резолюции Преосвященного Епископа Тихона от 19 июня 1906 года за № 33570 Указом Консистории за № 8190 в 1906 году 21 июня.
Преподано благословение Святейшего Синода «с грамотой» во внимание за отлично усердную и полезную службу в 1910 году 6 мая.
Преподано благословение Св.Правительствующего Синода «с грамотой» в 1912 году 6 мая.
Состоит членом сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества отче в 1912 году 15 мая.
Имеет соответствующий знак Общества для ношения на шее.
Преподано благословение Св.Синода «с грамотой» в 1913 году 6 мая.